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【片付けで理想の私】好きなものに囲まれて料理嫌いを克服するたった一つの方法

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料理が嫌いで、キッチンに立つのが苦痛で悩んでいませんか?
以前の私も、料理が嫌で嫌で、とても悩んでいました。

片付けをすることをキッカケに、料理嫌いを克服することができました。

今回の記事では、なぜ料理嫌いを克服できたかをお伝えしていこうと思います。

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理想と現実の違い

料理嫌いを少しでも直したかった

新婚一日目で、料理をまともにすることができず、
当時夫と気まずい雰囲気になったのを覚えています。

義母が料理好きで、家にあるものだけで30分ほどで5品作ってしまうほどの料理上手。

そのこともあり、夫は舌が肥えていました。

理想は、実母や義母のように、さっとご飯を出せることでした。
けれど、それが新婚一日目にして、自分のレベルを知ることになるのです。

なんとか、料理が上達するように、レシピ本を購入してその通り作ってみたりと努力はしました。

当然、自分なりの勉強だったので、そもそもうまくいきません。
とりあえず、手当たり次第いろんな方法を試してみることにしました。

【失敗】手当たり次第やってしまう

毎日嫌で仕方なかった料理。

なぜ嫌いなんだろう。

私はその根本的な理由や原因、『なぜ』の部分を考えていませんでした。
それよりも、キッチンを使いやすく、自分が楽しめる空間にしてみようと考えました。

とりあえずキッチンを飾ってみた

当時の私は、片付けの仕方が分かっていませんでした。
インテリアは『飾ることが大事だ』と思っていたからです。

ただでさえ、狭いキッチンなのに、いろいろ飾るところから始めてしまいました。

掃除が苦手なくせに、好きなものを飾れば料理も楽しくなるのでは?

けれど、使いにくいし、場所がさらに狭くなりました。
置いてるものがすべて油でぎとぎとになりました。

掃除好きな人ならいいのかもしれません。
けれど、私は掃除が苦手。
掃除をさらにしなくなり、キッチンはさらに最悪な状態になりました。

当然、使い勝手なんか良くないし、好んで料理をしようと考えなくなりました。

さらに、私の料理嫌いにも拍車がかかりました。

とりあえず収納方法を変えてみた

掃除がしにくいからダメなのでは?と、『見せる収納』から『隠す収納』に変えました。

掃除はしやすくなったし、料理もしやすくなった。

それでも相変わらず、『料理が嫌でしかたなかった』毎日。

今考えれば荒療治だったんですが(笑

自暴自棄になったのもあり、イライラして、一つお皿を割ってしまいます。

けれど、そのお皿はまったく気に入っているものではありませんでした。
そこで私は、ある行動に出てみるのです。

料理嫌いを克服するためにやった一つの方法

思い切って捨ててみた

一つお皿を割ってしまったことに対し、なんだか胸のつかえがとれた気がしたある日。

割ってしまったお皿は、重くて使いまわしのきかない皿。

胸のもやもやがとれたこともあり、「気に入らないもの捨てようかな」という考えに至りました。

そして、思い切って、使っていたものを捨てることから始めてみました。

新婚当時、実家や義実家からお皿やカトラリーをもらっていました。
そのお皿たちはすべて、「使ってないし、余ってるから」ともらったもの。

けして私が気に入って買ったものではありませんでした。

「この柄好きじゃないな」
「このお皿重いし洗いにくい」

実際は嫌な思いをしながら使い続けていたことに気付いたのです。

せっかくもらったのだから使わないといけない
壊れてもいないのに捨てるのはもったいない

『自分の思い込みや先入観』を自分の価値観に変えてしまっていたんです。

そこで、思い切って、少しでも嫌だなと思ったものは捨ててみることにしました。

『好きなもの』だけを残してみた

自分が好きなものだけを残してみると、スッキリしました。
厳選して、これからも使いたいものだけを見渡すと、幸せな気分になったのです。

Afternoon Teaの花柄プレート

Afternoon Teaのお店が好きです。
ショッピングに出かけた際は、必ずといっていいほどお店に行きます。

買わずに、眺めるだけなことが多いのですが、このお皿は一目ぼれでした。

もちろん、衝動的には買いません。

2~3通りの用途に使えるか、
食器棚のどこにおさめるか


など、しっかり考えて購入しました。

ふいに目に留まった美濃焼のパスタ皿

お店のPOPには『パスタ皿』と謳われていました。

けれど、この使い方は、他人の価値観。

私は、一つの皿で何通りも使えることを想定して購入しました。
もちろん、パスタを盛りつける際にも使用しています。

破格のお値段だったけど、使途用途をしっかり考えることが重要です。

雑貨屋さんで見つけたモロッカン

鮮やかで美しい柄と、魅力的なグリーンに、思わず手に取った一枚です。
和食、洋食、中華、どの料理にも合います。

本当はこのグリーンだけを買う予定でした。
ネイビーの色味もオシャレで、どうしても使いたかったので、対にして購入しました。

陶器市で一目ぼれした小皿

見たことのない形にとても惹かれました。
朝食のお皿にぴったりだなと、瞬間的に思い浮かびました。

当時、我が家のお皿は、大きいかかなり小さいか、しか無かったんです。

ほぼ毎日のように使っているお皿です。

ほかにも、お友達がくれた猫のカトラリー置き。
主人がプレゼントしてくれたにゃんこのキャラクターの箸置きや小皿たち。
一瞬で惹かれたネイビーブルーのカトラリーたち。
鮮やかな濃紺に、柄がおしゃれなマグカップなど。

好きなものだけを厳選し、取捨選択しました。

この行動によって、胸のもやもやは消え去りました。

へたくそだけど料理をつくって、このお皿やカトラリーを使いたいという思いにあふれたんです。

好きなものに囲まれた結果

料理は、少しだけ進歩しました。

料理のやり方が分かっていないなど、自分に足りない知識などを知ることができ、
『料理に対する自分の気持ちや改善方法』などを客観的に見ること、知ることができました。

日々、今日はどのお皿を使うか、など楽しみが増えました。
苦手な料理作りの、スキルは相変わらずですが、前向きな気持ちになることができたのです。

さあ!好きなものだけに囲まれた生活へ

今回の記事『料理嫌いを克服するたった一つの方法』では、

※手あたり次第やることは意味がない。
※原因が何かを片付けで知る
※気に入らないものを思い切って捨てた
※好きなものだけを残した

上記についてお伝えしました。

料理嫌いを克服するためには、原因を知り、片付けすることで解決していくことができます。

前向きな気持ちになることができ、料理嫌いを克服し、自分の理想が実現していきますよ。

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

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