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失敗ナシ!美味しいカリフラワーライス食べ方☆3選

女性の間で話題の『カリフラワーライスダイエット』
試してみたいけど、初めてだとどう作ったらいいか分からないですよね。

あおっころ
あおっころ

カリフラワーライスっておいしくないって聞くよ?

きっぴ
きっぴ

美味しく作るにはコツがいるんだ

初めてのチャレンジって分からないことばかり。
美味しく食べられるよう、いざチャレンジしてみました!

初めての人にも作られるように
作り方と美味しく食べられるコツをまとめました。

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カリフラワーライスの入手方法

一番手っ取り早い!冷凍『カリフラワーライス』

一般のお店でも売られているのが、冷凍されたカリフラワーライス
そのまま炒めて、すぐ料理に使えるからとっても便利。

ただ、取り扱い店舗が少ないのが難点。

ご近所のスーパーなどが取り扱いしていると試せますね。
通販でも取り寄せることができるんです。

袋から出して炒めるだけの『冷凍カリフラワーライス』
使いきれなくても、使う分だけ出して、また冷凍保存できるすぐれものです。

冷凍カリフラワーでもすぐ作れる、砕くだけ!

フードプロセッサーがお家にあれば、砕くだけ。
冷凍カリフラワーなら、スーパーなどにも売っています。

最近じゃ、安価なフードプロセッサーもあります。
小さいから、場所もとらない!

我が家もカリフラワーライス導入のため購入しました。
すぐ出せて、すぐ直せる。
一回で300グラムほどのカリフラワーを小さくすることができますよ。
小さいから、直すスペースもとりません。

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価格:11,374円
(2020/10/1 15:11時点)
感想(0件)

ワンタッチで、小さく砕けます。
小さくなったカリフラワーは、冷凍保存袋に入れて、冷凍することもできます。
使いたい時に取り出せて便利。

生からでもつくれるカリフラワーライス
あおっころ
あおっころ

今すぐ作りたいのに!

きっぴ
きっぴ

生のカリフラワーからでも作れるんだよ

生のカリフラワーならご近所のスーパーにも売ってるからすぐ作れます!
少し手間ですが、慣れてしまえば簡単☆

①カリフラワーを洗う
②固いくきの部分を切って子房に分ける

ここまでは前準備ですね。

フードプロセッサーがある場合は、機械にかけて、米粒くらいの大きさにします。

フードプロセッサーがない場合は、おろし器でおろす。もしくは包丁でみじん切りにする。

カリフラワーライスは味付けが肝心

加熱の際の味付けが肝心

カリフラワーライスはそのままでは食べられない!
なので、加熱します。
加熱時に、味付けすることがおすすめ。

洋風なら、バターやガーリックバター、コンソメ
和風なら、鶏ガラなどの中華だしやラードなどの油

あおっころ
あおっころ

自分好みでもいいの?

きっぴ
きっぴ

料理が得意なら自分流アレンジでOK

味付けは大事!
味付けする時の加熱方法も載せていきます!

加熱することで臭みを減らせる

簡単になら、電子レンジで加熱

冷凍でも、生でも、加熱はゼッタイ☆

《冷凍の場合》
500W 1分30秒~1分40秒

《生の場合》
500W 4分30秒~5分

※熱くない部分があれば、10秒ごとに様子を見ながら温めてください。

味付けは、バターなどの調味料をカリフラワーライスの上に乗せて電子レンジでチン。
加熱後はそのつど混ぜてくださいね。

おススメはフライパンで加熱

フライパンで炒める場合、冷凍だと、水分が出てきます。
水分をとばしながら炒めてください。
炒めすぎてもべちゃべちゃになるので、ある程度火が通ればOKです。

電子レンジでの加熱や、フライパンで炒めるだけでカリフラワーライスになります。

バターなどの調味料と一緒に炒めると味付けができます。

出来上がり☆
いざ食べてみましょ!

カリフラワーライスはどんな味?

あおっころ
あおっころ

味がしないよ!
少しだけカリフラワーの独特の臭みがあるね

きっぴ
きっぴ

白ご飯の代わりには、ちょっと向かないけどね。
アレンジ自体で絶品になるよ!

炒めてそのまま食べると

まったく味はしません

カリフラワー独特の臭みがでます。

おかずと一緒に食べる白米の代わりは、ちょっと難しいのでは?と思いました。
一食分まるまる替えるというより、白米の中にまぜた方がまだ食べやすい感じです。

白米の中にまぜるなら、炊き上げたご飯の中に入れてください。
かさ増しのような感じで使うのがベストだと思います。

個人的な意見としては

・カリフラワーライスは、アレンジした方が美味しい
・加熱しても、そのままだと臭みを少し感じる
・白米の代わりより、白米に混ぜ込んだ方がおススメ

結局、混ぜて食べると一番美味しい

あおっころ
あおっころ

混ぜて食べるって?

きっぴ
きっぴ

一例をこれから紹介していくよ!

いろいろ試した結果、混ぜ物系が一番美味しいことに気付きました!
カリフラワーライスが入ってるとは思えないくらいでした。

個人的意見ですけど、おススメです!

カリフラワーライス・アレンジレシピ

★トマトリゾット

★カリフラワーライスを代用:トマトリゾット★
トマト鍋をしたあとでもいいけれど、始めから作ることも簡単ですよ!
具材は、お家でトマト鍋を作る要領で作ってもOK

市販の鍋の素(トマト鍋用)を使っても簡単。
我が家では、下記の材料で作っています。

細かくしたカリフラワーをマーガリン(もしくはバター)で炒める。
あとは、下記の材料を入れて煮込むだけ。

・トマト缶まるまる1缶
・ささみフレーク缶もしくはささみを茹でる(なければツナ缶など)
・コーン
・きのこ類
・ほうれん草
・チーズ(無くてもOK,あるとさらに美味しい)
・コンソメ(小さじ1~2)
・マーガリン(バターでも)大さじ1くらい ※カリフラワーライス炒め用
・にんにくチューブ

ささみフレーク缶は、たんぱく質がとれて、低カロリー!
ダイエットならたんぱく質が多く摂れるささみフレーク缶おすすめです。

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感想(0件)

低脂肪なので、ツナ缶よりカロリー低いです。

★チャーハン

炒飯も、ご家庭で作る要領でOK。
白米をカリフラワーライスに代用するだけで美味しいですよ。

我が家では、下記の材料で作っています。

細かくしたカリフラワーを、ごく少量の油で炒める。
材料を入れて、塩コショウ、中華だし(ウェイパァーやシャンタンなど)で火が通るまで炒める。
溶き卵を入れて、軽く炒めたら、しょうゆをまわしかけるだけ。

・ベーコンもしくはウインナー
・レタスもしくはほうれん草
・たまご

冷凍カリフラワーは、パラっと仕上げるのは難しいので、しっとり系のチャーハンに仕上がります。
もしくは、あんかけチャーハンなどにしても美味しいですよ。

★カレーカリフラワーライス

カレーライスにもとことん合います!
こちらもご家庭の味で。
ライスをカリフラワーライスに変えるだけ。

少量のオリーブオイルで軽く炒めるのがおススメ。
カレーのスパイスが、カリフラワーの独特の臭みを消してくれます。

我が家では甘口派に合わせて、バーモントカレーを使用しています。
甘口でもとっても美味しい!
大人用と子供用に分けるなら、カレー缶を使って調整するのもおススメです。

まとめ

いかがでしたか。
意外と簡単に作れそうですよね!

糖質を抑えて、低カロリーで健康的な食事を実現できます。
お腹もすぐ膨れるし、消化にもいい!

私はご飯をたくさん食べたい時は、カリフラワーライスにしています。
カリフラワーライスチャーハンを作った時は、ラーメンも餃子にも合うからたくさん食べてしまいます!

いいことづくめのカリフラワーライス、挑戦してみませんか。

ブログをご覧くださいましてありがとうございました。
では、今日はこのへんで。

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