女性の間で話題の『カリフラワーライスダイエット』
試してみたいけど、初めてだとどう作ったらいいか分からないですよね。
カリフラワーライスっておいしくないって聞くよ?
美味しく作るにはコツがいるんだ
初めてのチャレンジって分からないことばかり。
美味しく食べられるよう、いざチャレンジしてみました!
初めての人にも作られるように
作り方と美味しく食べられるコツをまとめました。
カリフラワーライスの入手方法
一番手っ取り早い!冷凍『カリフラワーライス』
一般のお店でも売られているのが、冷凍されたカリフラワーライス。
そのまま炒めて、すぐ料理に使えるからとっても便利。
ただ、取り扱い店舗が少ないのが難点。
ご近所のスーパーなどが取り扱いしていると試せますね。
通販でも取り寄せることができるんです。
袋から出して炒めるだけの『冷凍カリフラワーライス』
使いきれなくても、使う分だけ出して、また冷凍保存できるすぐれものです。
冷凍カリフラワーでもすぐ作れる、砕くだけ!
フードプロセッサーがお家にあれば、砕くだけ。
冷凍カリフラワーなら、スーパーなどにも売っています。
最近じゃ、安価なフードプロセッサーもあります。
小さいから、場所もとらない!
我が家もカリフラワーライス導入のため購入しました。
すぐ出せて、すぐ直せる。
一回で300グラムほどのカリフラワーを小さくすることができますよ。
小さいから、直すスペースもとりません。
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ワンタッチで、小さく砕けます。
小さくなったカリフラワーは、冷凍保存袋に入れて、冷凍することもできます。
使いたい時に取り出せて便利。
生からでもつくれるカリフラワーライス
今すぐ作りたいのに!
生のカリフラワーからでも作れるんだよ
生のカリフラワーならご近所のスーパーにも売ってるからすぐ作れます!
少し手間ですが、慣れてしまえば簡単☆
①カリフラワーを洗う
②固いくきの部分を切って子房に分ける
ここまでは前準備ですね。
フードプロセッサーがある場合は、機械にかけて、米粒くらいの大きさにします。
フードプロセッサーがない場合は、おろし器でおろす。もしくは包丁でみじん切りにする。
カリフラワーライスは味付けが肝心
加熱の際の味付けが肝心
カリフラワーライスはそのままでは食べられない!
なので、加熱します。
加熱時に、味付けすることがおすすめ。
洋風なら、バターやガーリックバター、コンソメ
和風なら、鶏ガラなどの中華だしやラードなどの油
自分好みでもいいの?
料理が得意なら自分流アレンジでOK
味付けは大事!
味付けする時の加熱方法も載せていきます!
加熱することで臭みを減らせる
簡単になら、電子レンジで加熱
冷凍でも、生でも、加熱はゼッタイ☆
《冷凍の場合》
500W 1分30秒~1分40秒
《生の場合》
500W 4分30秒~5分
※熱くない部分があれば、10秒ごとに様子を見ながら温めてください。
味付けは、バターなどの調味料をカリフラワーライスの上に乗せて電子レンジでチン。
加熱後はそのつど混ぜてくださいね。
おススメはフライパンで加熱
フライパンで炒める場合、冷凍だと、水分が出てきます。
水分をとばしながら炒めてください。
炒めすぎてもべちゃべちゃになるので、ある程度火が通ればOKです。
電子レンジでの加熱や、フライパンで炒めるだけでカリフラワーライスになります。
バターなどの調味料と一緒に炒めると味付けができます。
出来上がり☆
いざ食べてみましょ!
カリフラワーライスはどんな味?
味がしないよ!
少しだけカリフラワーの独特の臭みがあるね
白ご飯の代わりには、ちょっと向かないけどね。
アレンジ自体で絶品になるよ!
炒めてそのまま食べると
まったく味はしません。
カリフラワー独特の臭みがでます。
おかずと一緒に食べる白米の代わりは、ちょっと難しいのでは?と思いました。
一食分まるまる替えるというより、白米の中にまぜた方がまだ食べやすい感じです。
白米の中にまぜるなら、炊き上げたご飯の中に入れてください。
かさ増しのような感じで使うのがベストだと思います。
個人的な意見としては
・カリフラワーライスは、アレンジした方が美味しい ・加熱しても、そのままだと臭みを少し感じる ・白米の代わりより、白米に混ぜ込んだ方がおススメ
結局、混ぜて食べると一番美味しい
混ぜて食べるって?
一例をこれから紹介していくよ!
いろいろ試した結果、混ぜ物系が一番美味しいことに気付きました!
カリフラワーライスが入ってるとは思えないくらいでした。
個人的意見ですけど、おススメです!
カリフラワーライス・アレンジレシピ
★トマトリゾット
★カリフラワーライスを代用:トマトリゾット★
トマト鍋をしたあとでもいいけれど、始めから作ることも簡単ですよ!
具材は、お家でトマト鍋を作る要領で作ってもOK
市販の鍋の素(トマト鍋用)を使っても簡単。
我が家では、下記の材料で作っています。
細かくしたカリフラワーをマーガリン(もしくはバター)で炒める。
あとは、下記の材料を入れて煮込むだけ。
・トマト缶まるまる1缶 ・ささみフレーク缶もしくはささみを茹でる(なければツナ缶など) ・コーン ・きのこ類 ・ほうれん草 ・チーズ(無くてもOK,あるとさらに美味しい) ・コンソメ(小さじ1~2) ・マーガリン(バターでも)大さじ1くらい ※カリフラワーライス炒め用 ・にんにくチューブ
ささみフレーク缶は、たんぱく質がとれて、低カロリー!
ダイエットならたんぱく質が多く摂れるささみフレーク缶おすすめです。
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低脂肪なので、ツナ缶よりカロリー低いです。
★チャーハン
炒飯も、ご家庭で作る要領でOK。
白米をカリフラワーライスに代用するだけで美味しいですよ。
我が家では、下記の材料で作っています。
細かくしたカリフラワーを、ごく少量の油で炒める。
材料を入れて、塩コショウ、中華だし(ウェイパァーやシャンタンなど)で火が通るまで炒める。
溶き卵を入れて、軽く炒めたら、しょうゆをまわしかけるだけ。
・ベーコンもしくはウインナー ・レタスもしくはほうれん草 ・たまご
冷凍カリフラワーは、パラっと仕上げるのは難しいので、しっとり系のチャーハンに仕上がります。
もしくは、あんかけチャーハンなどにしても美味しいですよ。
★カレーカリフラワーライス
カレーライスにもとことん合います!
こちらもご家庭の味で。
ライスをカリフラワーライスに変えるだけ。
少量のオリーブオイルで軽く炒めるのがおススメ。
カレーのスパイスが、カリフラワーの独特の臭みを消してくれます。
我が家では甘口派に合わせて、バーモントカレーを使用しています。
甘口でもとっても美味しい!
大人用と子供用に分けるなら、カレー缶を使って調整するのもおススメです。
まとめ
いかがでしたか。
意外と簡単に作れそうですよね!
糖質を抑えて、低カロリーで健康的な食事を実現できます。
お腹もすぐ膨れるし、消化にもいい!
私はご飯をたくさん食べたい時は、カリフラワーライスにしています。
カリフラワーライスチャーハンを作った時は、ラーメンも餃子にも合うからたくさん食べてしまいます!
いいことづくめのカリフラワーライス、挑戦してみませんか。
ブログをご覧くださいましてありがとうございました。
では、今日はこのへんで。
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